07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

いざ 出発!!

写真初心者のつぶやき

スポンサーサイト 

このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

電子レンジでごはんが炊けるとは……。 

このエントリーをはてなブックマークに追加

最近ハマっているのが、
この調理器具を使って休みの日に電子レンジで

料理を作ることです。

GR010029.jpg


カレーとか、肉ジャガとか、お粥とか、味噌汁とか……。
家族分を作るとなると手間ですが、

一人分を簡単につくることが可能です。






電子レンジでセットしてたった
15分で出来上がりの簡単お気楽な料理法です。

ガスの火を気にしなくて良いのが気に入っています。
(レトルト食品をチンする感じです)



さっきの写真はこの調理器具。3000円もしません。安い。

楽チン御膳レンジマスター
ダイヤコーポレーション
売り上げランキング: 29,199



外見は貧弱ですが





見てくれは普通のプラスティック容器にしか見えず、
こんな器具で本当に美味しい料理ができるんだろうか不安でしたが、

杞憂でした。

GR010026.jpg
ただのプラスティックの容器に見えます。

GR010027.jpg
こんなふうに蓋をして組み合わせるのですが。たぶん圧縮鍋のようなものなのでしょうか。

やり方次第で満足できる料理ができます。



カレーを作る



例えば、カレーを作る場合、

このように具材をセット。具材が隠れるくらいの水を入れたらルーをセットして
まずは500ワットで5分間チンします。
GR010015.jpg


ルーが柔らかくなっているので、まんべんなく具材にカレールーが染みわたるようにかき混ぜます。
GR010019.jpg

そして、さらに蓋をして12分レンジでチンします。
これで終わり。
じゃがいもや人参も程よい加減で柔らかくなっています。

簡単過ぎて涙がでます^_^


まとめると




目安としては

- コメを炊く場合……15分。+蒸らし15分。合計30分。(実質15分)

- 味噌汁 …… 12分。

- にくじゃが …… 15分。

こんな感じです。


米をたく場合は単純にチンするだけだとどうしても芯が残りますので、
15分以上蒸らして(放置するだけです)あげれば柔らかい米ができあがります。

いや、本当に便利です。

あまりに頻繁に料理するので
電気料が高騰するのではと心配していましたが、ほとんど関係ないようです。

最近購入してよかったものの1つです。

関連記事

Posted on 2014/06/06 Fri. 14:26 [edit]

category: 生き方

TB: 0    CM: 0

06

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://atsuo60.blog24.fc2.com/tb.php/403-0ecdf7bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。